信息动态
通知公告
实验室新闻
科研动态
风采展示
学术活动
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动
台湾中山大学陈镇东教授来访交流
15-07-13 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

      2015年7月7日,台湾中山大学陈镇东教授应邀来访进行学术交流。
      交流期间,陈镇东教授做了题为“Deducing acidification rates based on short-term time series”的学术报告,报告会由烟台海岸带所所长孙松研究员主持。
陈镇东教授的报告介绍了关于海洋酸化的最新研究成果,海洋酸化是大气二氧化碳升高的必然结果,充分认识海洋变酸的速度究竟有多快,对于研究和预测海洋酸化对生态系统的影响至关重要。目前全球为数不多的以海洋碳酸盐化学相关参数为主要观测对象的时间序列测站的结果显示,以线性回归求得的海水pH值年变化速率(或称酸化率)的范围为1.61 × 10−3 ~ −2.5 × 10−3 pH单位,而海-气二氧化碳平衡状态下,这一年变化速率的范围理论上应为−1.6 × 10−3 ~ −1.8 × 10−3 pH单位。一般而言,pH的季节振荡远大于因大气二氧化碳增加而造成的pH下降量。以时间为变量的一元线性回归法,无法用来模拟pH的季节性振荡。因此,线性回归求得的海水酸化率,会受到季节振荡、采样频率、时间序列长度以及采样点分布等因素所影响。陈镇东教授提出新的统计方法,利用海水温度来量化以上影响因素对海水酸化率所造成的偏差。在剔除这些因素所带来的偏差后,各测站海水pH值年变化速率的观测值和理论值均符合的很好,而短期或采样点分布不均的pH时间序列,则可通过这个方法,求得实际的海水酸化率,有助全球海洋酸化研究。
      陈镇东教授为台湾中山大学中山讲座教授、浙江大学求是讲座教授、国际地圈生物圈计划(IGBP)副主席、IGBP/WCRP/IHDP/DIVERSITAS Monsoon Asia Integrated Regional Study(MAIRS)及Global Water System Project – Asia(GWSP)及Program of the East Asian Cooperative Experiments(PEACE)科学指导委员、Marine Chemistry副主编、Continental Shelf Research / Journal of Marine Systems / Environmental Science & Policy等多个SCI刊物的编委,曾任IGBP/IHDP/WCRP/DIVERSITAS Joint Global Carbon Project(GCP)科学指导委员会委员、全球海洋通量联合研究(JGOFS)指导委员及执行委员、世界洋流实验(WOCE)规划委员、JGOFS及海陆交互作用(LOICZ)联合边缘海小组主持人,联合国国际教科文组织(UNESCO)百科全书海洋卷主编。陈镇东教授是海洋碳循环领域的杰出科学家,研究领域包括海水营养盐及碳化学、海洋酸化、全球变迁(含古气候学),已在包括Nature、Science在内的SCI刊物上发表论文200余篇,被引用次数近5000次。


版权所有:中国科学院海岸带环境过程与生态修复重点实验室(烟台海岸带研究所) 鲁ICP备10010756号

电话:0535-2109030 传真:0535-2109000 邮编:264003